個人情報の取り扱い

個人情報取扱に関する基本姿勢

弊社は、個人情報保護に関する法令を遵守し、その取扱及び保護等について、個人情報保護法の規定に基づき、下記のとおりご説明いたします。

お客様の個人情報の利用目的

  1. 物件情報を取引の相手方探索のために利用します。
  2. 物件情報をインターネット、チラシ等広告をするために利用します。
  3. 物件情報を、取引の相手方探索のため指定流通機構の物件検索システム(レインズ)に登録する場合があります。なお契約後、指定流通機構(宅地建物取引業法により、国土交通大臣の指定を受けた機構。)に対し成約情報(成約情報は、成約した物件の、物件概要、契約年月日、成約価格などの情報で、氏名は含みません。)を提供します。指定流通機構は、物件情報及び成約情報を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用します。
  4. 不動産の売買契約又は賃貸契約の相手方を探索すること及び売買、賃貸借、仲介、管理等の契約を締結し、契約に基づく役務を提供することに利用します。
  5. 管理が伴う場合には、マンション等の管理組合で締結した管理委託契約業務履行のため利用します。
  6. 上記、1から2の業務に付随する、お客様にとって有用と思われる当社及び提携先のご案内や商品の発送関連するアフターサービス、また、管理においてのメンテナンス等の業務に関するお知らせ等に利用します。
  7. 宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿及びその資料として保管します。
  8. 不動産の売買、賃貸等に関する価格査定に利用します。価格査定に用いた成約情報は、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。
  9. 下記3記載の第三者に提供します。

当社が保有している個人情報と利用目的

  1. 当社は、当社との不動産取引に伴い賃貸物件の入居希望者様・入居者様、売買物件の申込者様・購入者様、管理もしくは媒介の委託を受けた不動産の所有者その他権利者様から受領した申込書、契約書等に記載された個人情報、その他適正な手段で入手した個人情報を有しています。
  2. お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフターサービス実施のため利用します。
  3. 当社は、当社の他の不動産物件におけるサービスの紹介並びにお客様にとって有用と思われる当社提携先の商品・サービス等を紹介するためのダイレクトメールの発送等のために、お客様の個人情報のうち住所、氏名、電話番号、メールアドレスの情報を利用させていただきます。このための利用は、お客様からの申し出により取り止めます。

個人情報の第三者への提供

当社が保有する個人情報は、お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフターサービスの実施のため、業務の内容に応じて、氏名、住所、電話番号、生年月日、不動産物件情報、成約情報を、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等で次の1~11記載の第三者に提供されます。なお、お客様からの申出がありましたら、提供は停止いたします。

  1. お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その見込者。
  2. 他の宅地建物取引業者。
  3. インターネット広告、その他広告の掲載事業者及び団体。
  4. 指定流通機構(専属専任媒介契約、専任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられます。)
  5. 登記・評価に関する司法書士、土地家屋調査士、不動産鑑定士。
  6. 融資等に関する金融機関関係。
  7. 対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者。
  8. 当社の管理が生じる場合は、管理委託契約の重要事項説明書に定める業務委託先及び管理費引き落としの際の振込先金融機関、管理組合役員
  9. 入居希望者様の信用照会のための信用情報機関(必要な場合)。
  10. 入居者様が賃料を滞納した場合の滞納取立者。
  11. お客様にとって有用と思われる当社提携先。

個人情報の保護対策

  1. 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
  2. 当社のデータベース等に対する必要な安全管理措置を実施いたします。

個人情報処理の外部委託

当社が保有する個人データの扱いの全部又は一部について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

個人情報の共同利用

お客様の個人情報を共同利用する際には、個人情報保護法に定める別途必要な処置を講じます。

個人情報の開示請求及び訂正、利用の停止等の申出及び取扱に関する苦情

お客様より、個人情報取扱に関する各種お問合せ及びご相談の窓口は下記のとおりです。

  • 個人情報取扱事業者 株式会社ホームセレクト
  • 住所:〒981-8003 仙台市泉区南光台三丁目22-21
  • TEL:022-343-1480
  • FAX:022-343-1490
  • E-MAIL:info@home-select1.co.jp

 

 

 

保険業務 当社の個人情報に関する取扱いについて

(当社の個人情報保護に関する基本方針)

 

 

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

 

(1)個人情報の取得

 当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

 

(2)個人情報の利用目的

 当社は、取得した個人情報を、当社の営む宅地建物取引業に関する商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等、ならびに東京海上日動火災保険株式会社より保険業務の委託を受けて行う損害保険およびこれに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。

 

 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

 

 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、以下のホームページに掲載してあります。

東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/

 

(3)個人データの安全管理措置

 当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

 

(4)個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

①法令に基づく場合

②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認

を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

 

(5)センシティブ情報の取扱い

 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

 

(6)当社に対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。

ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】

代理店(所在地)仙台市泉区南光台3丁目22-21

    (名称)株式会社ホームセレクト

電話番号:022-343-1480(受付時間:10時~17時)

    (電子メールアドレス):info@home-select1.co.jp

    (ホームページアドレス):https://www.home-select1.co.jp

キャンペーン

お客様の声

SNS

よくある質問

お問い合わせ

店舗案内

会社案内

お客様の声

SUUMO スーモ クチコミ

メディア

よくある質問